Finanças na administração

Custos e receita  

Custos Fixos 

  • É o custo da produção 
  • Precisa ser pago mesmo que não haja receita 
  • Exemplos: Aluguel, Salário, Juro de empréstimo 

Custos Variáveis  

  • Custo da produção que muda de acordo com a venda do bem ou serviço 
  • Exemplos: Matéria-prima, Comissão 

Custos Semi-Variáveis  

  • Contém ambos os custos variáveis e fixos  

Exemplos:

  • Funcionários (Salário + Comissão), Uso de internet e pesquisa  
  • Receita: Dinheiro entrando no negócio  
  • Receita das vendas: Preço vs Quantidade Vendida  
  • Lucro: Receita Total – Gastos Total 

Ponto de equilíbrio (Break Even) 

  • O ponto onde nenhum lucro ou perda foi feito. Ele pode ser utilizado para descobrir quanto tem que ser vendido para cobrir os custos, e e então gerar lucro.  
  • Ponto de equilíbrio: Custos fixos/Margem de contribuição 
  • Margem de contribuição: quantia total de dinheiro após os custos variáveis, são removidos das receitas de vendas 
  • Fórmula: Preço do produto (Receita) – Custos Variáveis 

 O que seu resultado representa?  

Perda – Custo total é maior que todo lucro  
Ponto de equilíbrio – Custo totais = Lucro 
Lucro – Custo total é menor do que todo lucro  

Figura 1: Gráfico mostrando ponto de equilíbrio  

Exemplo vida real

Exemplo vida real

Ou seja, o momento que a empresa vender mais de 40 mil unidades, ela estará fazendo um lucro, caso seja menos de 40 mil, ela estará gastando mais do que recebendo