Finanças na administração
Custos e receita
Custos Fixos
- É o custo da produção
- Precisa ser pago mesmo que não haja receita
- Exemplos: Aluguel, Salário, Juro de empréstimo
Custos Variáveis
- Custo da produção que muda de acordo com a venda do bem ou serviço
- Exemplos: Matéria-prima, Comissão
Custos Semi-Variáveis
- Contém ambos os custos variáveis e fixos
Exemplos:
- Funcionários (Salário + Comissão), Uso de internet e pesquisa
- Receita: Dinheiro entrando no negócio
- Receita das vendas: Preço vs Quantidade Vendida
- Lucro: Receita Total – Gastos Total
Ponto de equilíbrio (Break Even)
- O ponto onde nenhum lucro ou perda foi feito. Ele pode ser utilizado para descobrir quanto tem que ser vendido para cobrir os custos, e e então gerar lucro.
- Ponto de equilíbrio: Custos fixos/Margem de contribuição
- Margem de contribuição: quantia total de dinheiro após os custos variáveis, são removidos das receitas de vendas
- Fórmula: Preço do produto (Receita) – Custos Variáveis
O que seu resultado representa?
Perda – Custo total é maior que todo lucro
Ponto de equilíbrio – Custo totais = Lucro
Lucro – Custo total é menor do que todo lucro
Figura 1: Gráfico mostrando ponto de equilíbrio
Exemplo vida real
Exemplo vida real
Ou seja, o momento que a empresa vender mais de 40 mil unidades, ela estará fazendo um lucro, caso seja menos de 40 mil, ela estará gastando mais do que recebendo